Нижневартовский
экономико-правовой институт
(филиал) Тюменского государственного университета
           На главную страницу ТюмГУ
 
Логотип НЭПИ
 
 Главная  Правила приема 2009 Структура института Специальности Расписание  
   Главная
   Официальные документы
   Правила приема 2009
   Структура института
   Специальности
   Расписание
   Тестирование Фепо
   Библиотека
   Научная работа
   Учебная деятельность
   Внеучебная деятельность
   Карта проезда
   Гостевая книга НЭПИ
   Фотогалерея

 


Европейское приложение к диплому - выпускникам ТюмГУ любого года

Европейское приложение к диплому - выпускникам ТюмГУ любого года


 Международный сертификат соответствия системы менеджмента качества стандартам ИСО 9001:2001

Международный сертификат соответствия системы менеджмента качества

 

ДубльГИС – это телефонный справочник, объединенный с электронной картой города. Скачивайте бесплатно!

 

GISMETEO.RU: погода в г. Нижневартовск

Переводчик онлайн

Платформа 2009

КАФЕДРА КУЛЬТУРОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ

Дата основания – 1996 г.

 Руководитель подразделения – Жукоцкая Зинаида Романовна, доктор культурологии, профессор, заслуженный деятель науки ХМАО - Югра

 Основные направления деятельности:

В 1996 г., в год своего основания, это была кафедра гуманитарных наук, охватывавшая весь спектр социально-гуманитарных дисциплин, читаемых в вузе. Затем в 1998 г. она обрела статус кафедры философии и гуманитарных наук, закрепленный решением Ученого совета Тюменского государственного университета, а в 2001 г. – кафедры философии, которой в течение 10 лет (1996-2006) руководил доктор философских наук, профессор, почетный работник Высшей школы Владимир Дмитриевич Жукоцкий. С 2007 года  решением Ученого совета Тюменского государственного университета кафедра философии переименована в кафедру культурологии и философии.

В рамках действующей структуры это уникальная кафедра, охватывающая своим влиянием весь контингент студентов института. Именно здесь читаются базовые учебные курсы социально-гуманитарного блока: философия и политология, история и культурология, логика, психология и педагогика. Кафедра курирует и множество специальных курсов: деловая этика, русский язык и культура речи, искусство XX века, история Западной Сибири, основы современного гуманизма и многие другие.

За прошедшие годы кафедра обрела новое качество полноценного университетского центра с высоким уровнем квалификации профессорско-преподавательского состава и выходом на общероссийские позиции в научно-исследовательской и научно-методической работе. Кафедра хорошо известна далеко за пределами нашего региона и имеет широкие научные связи в России и за рубежом.

Приоритетным направлением в работе кафедры стало особое внимание к формам и методам воспитывающего образования, подчинение его логике гуманизации и гуманитаризации. Такое образование не только отвечает на вопрос, что требуется изучать, но и зачем, для решения каких жизненных задач может быть использовано знание в его самоценности. Тем самым вырабатывается понимание образования как непрерывного самообразования, как способа жизнедеятельности, обладающего наибольшим универсализмом. Его максима гласит: от формулы «образования на всю жизнь» к формуле «образования в течение всей жизни». Главное в нем – сохранение лучших традиций образования как института трансляции культурного опыта человечества, прежде всего, в сфере обретения нравственных и гражданских качеств личности. Задачи духовно-нравственного воспитания находят свое разрешение в богатстве и возрастающем совершенстве форм светского гуманизма. Преподавателями кафедры выпущено в центральных издательствах два учебных пособия с грифом УМО.

Участие в проектах:

На базе кафедры организованы постоянно действующие «Марксовские чтения», получившие с 2001 года статус Всероссийской научной конференции. Преподавателями кафедры регулярно выпускаются научные монографии, сборники научных трудов и материалов научных конференций. К десятилетию кафедры издан юбилейный сборник научных трудов членов кафедры, а также штатных совместителей, аспирантов и соискателей.

На базе кафедры организованы и успешно действуют региональные отделения Российского философского общества и Российского гуманистического общества. Ее отличают тесные связи с ведущими российскими и международными научными и образовательными центрами, такими как кафедра славистики Гренобльского университета (Франция), кафедра истории русской философии МГУ имени М.В.Ломоносова, кафедра теории и истории культуры СПб ГУ имени А.С.Грибоедова, «Центр марксистских исследований» Института философии РАН, Центр культурологии НГГУ, кафедра истории философии УрГУ, сектор политической философии Института философии и права УрО РАН.

Визитной карточкой кафедры стал ее широкий общественный резонанс в городе, который достигается за счет развития публичных форм работы и популяризации созданных при кафедре студенческих молодежных клубов. Это дискуссионный политический клуб «Полис», музыкально-просветительский клуб «Муза», историко-краеведческий клуб «Вехи», философско-познавательный клуб «Диалог».

Сотрудники подразделения:

Жукоцкая Зинаида Романовна – доктор культурологии, профессор кафедры, автор более 100 научных публикаций по проблемам отечественной культурологической мысли, региональной культурной политики, в том числе учебного пособия «Музыка и телевидение» (1999), авторского курса лекций по культурологии, отмеченного грифом Научно-методического совета Министерства образования РФ (2006), а также монографий: «Предтечи Серебряного века» (2002); «Свободная теургия: культурфилософия русского символизма» (2003) – отмечена дипломом Фонда развития отечественного образования по итогам Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу среди преподавателей вузов 2005 г.; «Информационная культура личности: образовательный аспект» (2006) – отмечена дипломом Фонда развития отечественного образования по итогам Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу среди преподавателей вузов 2006 г.

Жукоцкая З.Р. руководит студенческим философским обществом. Главную свою задачу Зинаида Романовна видит в приобщении студентов к сфере знаний, в удовлетворении познавательных потребностей будущего специалиста. Является основателем серии «Отечественные традиции в культуре». Выпуски этой серии служат материалом для проведения научных студенческих конференций. Так, под ее научным руководством по итогам изданных материалов серии за последние два года проведены следующие конференции: «Вл. Соловьев – предтеча русских символистов», посвящённая 130-летию со дня рождения Вл. Соловьева; «Культура как самосознание», посвящённая 125-летию со дня рождения Андрея Белого, «Культура как смысл жизни», посвящённая 100 - летию со дня рождения Д.С.Лихачева.

Студенты, подготовленные Жукоцкой З.Р., неизменно занимают призовые места на студенческих конференциях различных уровней: Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2004» (МГУ им. М.В. Ломоносова),  Международная конференция молодых ученых  «Науки о культуры – Шаг в XXI век» (Москва, Российский НИИ Культурологии) и др.

В 2005 г. под руководством Жукоцкой З.Р. прошли юбилейные студенческие конференции – «Великая Отечественная война в творчестве писателей и поэтов», посвященная 60-летию победы в Великой Отечественной войне и «Культурное пространство Югры», посвященная 75-летию ХМАО.

Жукоцкая З.Р. является организатором научно-методических семинаров для аспирантов и соискателей. В частности, проведены семинары по таким актуальным темам, как «Современные информационные технологии» (октябрь, 2004 г.), «Инновации в образовании» (ноябрь, 2005 г.). Под научным руководством Жукоцкой З.Р. работают 4 соискателя кафедры философии, прикрепленные к аспирантуре Тюменского госуниверситета.

Профессиональное кредо З. Р. Жукоцкой – «Культура есть стиль жизни, и в этом стиле она есть творчество самой жизни… культура определяется ростом человеческого самосознания… она – индивидуальна и универсальна одновременно… единственно данная нам интуиция; культура всегда есть культура какого-то «Я».

Фаненштыль Ольга Александровна – старший преподаватель кафедры, выпускница исторического факультета Тюменского госуниверситета, аспирант ТюмГУ, имеет ряд научных публикаций по теме диссертационного исследования. Отличается добросовестным отношением к своей педагогической деятельности и настойчивым стремлением приобщить современное студенчество к основам исторической науки, привить любовь к отечественной истории. Курирует работу историко-краеведческого студенческого клуба «Вехи».

Проблемам формирования нравственных принципов личности студента, воспитанию чувства гражданства и патриотизма посвящена деятельность студенческого историко-краеведческого клуба «Вехи». Одним из основных направлений исследовательской  деятельности клуба является изучение особой  социокультурной группы  российского общества –  интеллигенции. Работая над исследованиями, студенты соприкасаются  с нравственными характеристиками  разночинной интеллигенции конца XIX века. Знакомятся с  формированием идеологически обоснованных, для соответствующего исторического периода    мировоззренческих, нравственных установок советской интеллигенции.  Пытаются найти разумно критические подходы к анализу взаимодействия власти и интеллигенции в советское время. 

Парфенов Олег Владимирович – кандидат философских наук, доцент кафедры, выпускник культурологического факультета Нижневартовского государственного педагогического института, имеет ряд научных публикаций по историко-философской и философско-исторической проблематике. Работает на кафедре с 2006 г. Осуществляет преподавание цикла философско-гуманитарных дисциплин (философия, политология, политические институты и процессы в современной России, основы современного гуманизма).

Парфенов О. В. ведет научно-методический семинар для аспирантов и соискателей: в 2006 г. на тему «Методология научного исследования», в 2007 г. – «Структура автореферата диссертационного исследования на соискание ученой степени кандидата наук». Парфенов О. В. руководит работой дискуссионного клуба «Полис», приоритетными задачами которого являются: формирование политической культуры студентов, оказание им помощи в выработке активной жизненной (политической) позиции, а также помощи в организации самостоятельной эвристической деятельности. Итоги состоявшихся дискуссий свидетельствуют о пристальном и неослабевающем интересе молодежи к исторической судьбе и будущему России (наибольший резонанс вызвали темы «Выборы – 2007», «Выборы – 2008», «Чеченская проблема», «Россия перед вызовом будущего», «Геополитическая ситуация современности»).

Научная работа:

Кафедру культурологии и философии НЭПИ ТюмГУ знают читатели центральных научных и научно-популярных журналов (и в этом большая заслуга Владимира Дмитриевича Жукоцкого), таких как «Вопросы философии», «Общественный науки и современность», «Философские науки», «Вестник МГУ», «Вестник РФО», «Свободная мысль XXI», «Философия и общество», «Здравый смысл», «Полигнозис». Не менее существенны для кафедры и региональные научные издания: «Северный регион: наука, образование, культура», «Вестник ТюмГУ», «Наука Урала», «Вестник УрО РАН», «Дискурс Пи»  и многие другие.

 

Кафедра регулярно организовывает студенческие научные конференции, семинар-конференции, круглые столы, и студенты участвуют в межвузовских и др. конференциях. Так, например, студент третьего курса специальности «Прикладная информатика» Фролов Владимир Евгеньевич по итогам студенческих научных конференций получил Премию профессора В.Д. Жукоцкого дважды по итогам 2007 г. и в 2008 году, Диплом первой степени по итогам конференции «Инновации в гумани­тарно-экономических на­правлениях», Грамоту за участие в конференции «Деятельно­стное понимание куль­туры как вида человече­ского бытия», а также 1 место по итогам XII Конкурса научных студенческих работ Нижневартовского экономико-правового института (филиала) Тюменского государственного университета.

 

Контактная информация:

E-mail: vlad@nv-study.intramail.ru

 НАЗАД

Хостинг от uCoz